внимание, на данном сайте присутствует ненормативная лексика
химики, памперcы, фитнесисты - идут на хуй





DINOPOWER





Благородное наследство... Физическая культура


Ключом к развитию силы натуральным способом является способность к концентрации усилий, причём не только в зале. Разумеется, у одного генетики может быть получше, а у другого похуже - но я не знаю ни одного человека, который делает всё правильно и при этом не растёт. Многие, когда дело доходит до тренировок, запутываются в бесконечном жонглировании малозначительными деталями - они тасуют и тасуют без конца какие-то несущественные факты, забывая при этом о главном - о сосредоточении усилий на сути проблемы. Многие думают про себя, что сказанное к ним не относится и что уж кто-кто, а они-то - настоящие фанаты своего дела. Ещё бы - ведь они постоянно читают литературу по силовому тренингу! Но если ты их спросишь, что они ели вчера или сколько спали, то часто в ответ услышишь лишь жалкие оправдания. Увлечённость натуральным тренингом лучше всего определяется старым добрым термином "физическая культура". В нынешнее время редко кто произносит подобные слова, потому что за этим стоит целый стиль жизни. Физическая культура не заключается в достижении какой-либо конечной цели, получении приза или увеличения какой-либо части тела до определённой цифры в сантиметрах. Физическая культура - это присяга здоровому образу жизни на всю жизнь. Человек проявляет свою физическую культуру даже тогда, когда никто не контролирует его. Это - приверженность выбранной философии 24 часа в сутки - а не только в течение тех нескольких часов, которые ты проводишь в зале. У наших предков была такая философия. Философия Физической Культуры. Здоровье их волновало не меньше, чем развитие силы. Это видно уже их одних только названий старых журналов. А сегодня у меня складывается такое впечатление, будто большинству нынешних спортсменов глубоко наплевать на собственное здоровье. Применение стероидов достигло астрономических масштабов, а многие из спортсменов вдобавок не только курят, но и употребляют другие наркотики. Они заботятся о собственном здоровье не больше, чем обычный обыватель.

У меня есть хороший друг, его зовут Вик Бофф, мы иногда болтаем по телефону по несколько часов. Он - просто ходячая энциклопедия и может рассказывать истории про атлетов прошлого до бесконечности. Он лично был знаком со многими из них - в частности, был довольно близок с Сигом Клайном и Джоржем Джоуветтом. Нет такого человека, который ненавидел бы стероиды больше, чем Вик Бофф, и нет такого человека, который ненавидел бы то, что сделали с Железной Игрой стероиды, больше, чем Вик Бофф.

Чтобы построить мышцы натуральным способом, нужно выполнять тяжёлые упражнения, стремиться к увеличению силы (причём не только физической, но и духовной), высыпаться, есть "правильную" еду и не есть "неправильную" и проливать пот вёдрами - год за годом. Требуется воля, чтобы всё делать так, а не иначе. Если ты не будешь любить занятия с железом, то какая бы ни была у тебя дисциплина, ты не протянешь и несколько лет. Однако результаты, которые ты пожнёшь в результате таких усилий, оправдывают их.

Строить мышцы с помощью "тунца и печёного картофеля" намного тяжелее и дольше, чем с помощью стероидов. Люди, у которых не хватает терпения и воли, быстро отращивают мышцы, глотая таблетки, но такие мышцы так же быстро "сдуваются", а их обладатели умирают молодыми. Для меня истинным чемпионом является тот, кто посвящает жизнь Физической Культуре в духе наших предков. У Вика, например, на первом месте всегда стоит здоровье, и он прожил свою жизнь как истинный и дисциплинированный приверженец Физической Культуры. Сколько из сегодняшних "Мистеров Чего-то Там", химических "звёзд" культуризма, будут представлять из себя картину здоровья, силы, энергии, остроты ума, как у Вика, когда им стукнет восемьдесят? Судя по всему, немного. Если хоть кто-то из них вообще доживёт до такого возраста.

Практически каждый месяц я слышу, как ещё одна бывшая "звезда" культуризма или другого спорта либо умирает от стероидов, либо уже умерла в раннем возрасте. Но люди, точно в каком-то глупом заговоре невежества, продолжают делать вид, что они, якобы, не замечают всего этого, и продолжают смотреть на "чемпионов" как на пример для подражания и заглятывают им в рот, жадно ловя каждое их слово, каждый "совет". Слава богу, у нас есть журнал "Хардгейнер" и несколько других хороших журналов, где людям, не употребляющим химию, говорят правду.

Нам сейчас доступно гораздо больше информации о здоровье, чем нашим предшественникам, а, значит, и здоровье у нас должно быть крепче. Некоторые спортсмены прошлого имели вредные привычки, но, в целом, они стремились к здоровью, полагаясь на доступную тогда информацию о нём. Большая часть тех (немногих) вредных привычек, которые у них были, объясняется лишь тем, что наши предки в то время не могли знать об их вреде. Сегодня ни у кого из нас уже нет такого оправдания. Для всех своих клиентов (которые не просто посетители) я читаю двухчасовую лекцию "Введение в Физическую Культуру" - причём это делается до того, как мы даже притрагиваемся к железякам. Разговаривая с людьми, я говорю им, как это важно - быть дисциплинированным, увлечённым, как важно стремиться к здоровью, а не только к силе. Я составил из основных идей моей лекции десять заповедей WST. Каждый из моих клиентов получает копию этих заповедей. Несмотря на то, что они написаны с юмором, эти правила нужно соблюдать со всей серьёзностью. Мне, например, приходилось исключать людей из моего центра за то, что они врали мне, говоря, что они не курят. Я не хочу общаться с такими людьми и обычно избавляюсь от них по телефону. Многие хотели бы получить копию моих заповедей, поэтому я включаю их в эту статью.

Заповеди WST:

I. Да будет тренинг твой направлен на развитие физической формы, силы и гибкости твоей и укрепление сердца твоего.

II. Не будешь ты курить, принимать незаконные препараты или злоупотреблять законными препаратами.

III. Не употребляй стероиды и не помогай другим в получении их.

IV. Будешь ты предельно собран и отдавать все 100% энергии своей каждой тренировке.

V. Пытайся увеличивать нагрузку, не отдыхай много между сетами и делай упражнения с хорошей техникой и по максимальной (но безопасной) амплитуде.

VI. Будут в основе программы твоей базовые комплексные упражнения (многосуставные, а не изолирующие). Тренируй всё тело своё с равным акцентом на тянущие и жимовые движения. В основании твоей программы да будут лежать следующие движения: вертикальные жимы/тяги, горизонтальные жимы/тяги, жимы/тяги для ног/ягодиц.

VII. Не будешь ты искать путей ли лёгких, снадобьев ли волшебных али ещё каких примочек. А вместо этого будешь ты в тренировках своих и питании своём придерживаться базовой и разумной информации, такой как в журнале "HardGainer", книгах "Brawn" and "Beyond Brawn" и в учебнике "The Insider's Tell-All Handbook On Weight-Training Technique".

VIII. Да будет тренинг твой силовым, тяжёлым и прогрессивным (да не будут ум твой помрачён мыслями о "форме" или "тонусе" мышц твоих).

IX. Тренируй не части тела своего, а ВСЁ ТЕЛО (интенсивно) дважды в течение семи-десяти дней.

X. Да не будешь ты полагаться на популярные журналы по культуризму в вопросах тренинга или питания своего.

Тренинг отдельных частей тела и натуральный тренинг несовместимы. Большинство их тех, кто тренирует своё тело "по частям"(а не целиком), не понимают разницы между "тренировками" и "посещением спортзала". Они почему-то убеждены, что если он будут ходить в некое помещение с названием "зал", они станут сильнее и больше. Только послушай, о чём говорят эти люди - они никогда не обсуждают интенсивность своих занятий, они лишь говорят друг с другом о том, как они туда "ходят" и о том, как они там "бывают". Они хвастаются, как долго времени они "проводят" в зале и как "часто" они ходят в зал. Они верят в то, что если тренировать "все части тела" и "ходить" в зал как можно чаще, то результаты придут к ним как бы сами собой. Обычно эти люди - неомрачённые знаниями новички, которым нравится думать, что они - "продвинутые" качки, ведь они тренируют своё тело "по частям". Они никак не могут понять, что тренинг отдельных частей тела не является чем-то новым, что он существует уже давно.

Публика, которая "ходит в зал", обычно проводит больше времени за разговорами (о спорте и политике, например) и за флиртом у водного фонтанчика, чем за упражнениями. Вот почему они торчат в зале по три часа! Между сетами они отдыхают по 10 минут и, как правило, делают жимы лёжа по очереди с другими людьми. Тренировка одной лишь груди отнимает у них 45 минут. Эти ребята даже не потеют!

Тренинг отдельных частей тела ведёт к перетренированности из-за того, что в разных упражнениях неизбежно работают одни и те же мышцы. Невозможно сделать так, чтобы главные многосуставные упражнения прорабатывали какие-то одни мышцы, не нагружая при этом других. Например, жим лёжа, нагружает не только грудь, но и передние дельты и трицепсы. А пулловер на тренажёре, который Артур Джоунс справедливо окрестил "приседания для верхней части тела", прорабатывает чуть ли не все мышцы в верхней части тела. Так можно ли сказать, что это упражнение грузит именно эти, а не другие мышцы? Истина в том, что если ты тренируешься 5-6 дней в неделю, то ты либо сидишь на стероидах, либо не тренируешься интенсивно - ты подолгу отдыхаешь между сетами, а твоя программа состоит из таких лёгких упражнений, как трицепсовые распрямления рук в наклоне, кроссоверы на тросовых тренажёрах, разводка рук в стороны стоя и лёжа, распрямления ног на тренажёрах и т. д. Такая частота тренировок автоматически подразумевает, что ты не делаешь приседания, становую тягу, подтягивания, тяги в наклоне, жимы с груди и т.д. Если ты тренируешься интенсивно, если ты натурал, то ты не можешь тренировать тело "по частям" и ходить при этом в зал 5-6 дней в неделю. Если ты тренируешься интенсивно, то ты физически не сможешь тренироваться чаще, чем 2 раза в 7-10 дней. Не веришь? Приходи ко мне на тренировку. Приходи бесплатно. Я с удовольствием потренирую тебя, чтобы "доказать" тебе мою точку зрения.

Внешность, от которой веет силой

Др. Кен и другие написали ряд статей о "внешности, от которой веет силой". Такой внешности тебе не видать, если ты не делаешь тяжёлые многосуставные упражнения, после которых тебе, если ты - натурал, потребуется изрядное количество времени для восстановления. Лучше всего выразился Др. Кен, когда сказал, что "люди, которые тренируют тело "по частям", и выглядят так, как будто их тело - это "коллекция частей тела", не связанных друг с другом." Когда твоя внешность действительно излучает силу, то это значит, что с какого бы угла на тебя не смотри, это впечатление от твоих мышц не проходит. Такая внешность предполагает толстые мышцы спины, трапеций, ягодиц, ног, шеи и всего тела, а не только накачанные мышцы рук и груди. Если люди узнают в тебе "качка" лишь тогда, когда ты напяливаешь на себя майку "тэнк-топ", то ты не излучаешь силу. Настоящую силу невозможно скрыть. Она не имеет ничего общего с "рельефом" или "прорисованностью", только лишь с "толщиной" и "размером". Если твоё тело излучает такую силу, то ты можешь одеть хоть три толстовки, каждую на 3 размера больше твоего, но ты всё равно не скроешь свою внешность, которая "светится силой".

Это никакая не случайность, что тренинг отдельных частей тела и стероидные препараты возникли одновременно, потому что у них одни и те же корни. Большинство людей становятся невинными жертвами "тренировок тела по частям", сами того не подозревая. Истина в том, что "программы для прокачки отдельных частей тела" одновременно являются "программами для химиков" (или для придурков) и не подходят для обычных натуральных атлетов.

Мне нравится, когда ко мне приходят тренироваться сторонники "тренинга отдельных частей тела", особенно, если они приходят ко мне с излишней агрессивной самоуверенностью. Если они говорят мне: "А ты уверен, что двух раз в неделю будет достаточно?", я делаю всё, чтобы изменить их мнение. Для этого я заставляю их сделать на первой двадцатиминутной тренировке несколько тяжёлых сетов для ног в большом числе повторений. Как правило, они не дотягивают до конца даже такой короткой тренировки. Если они всё же дотягивают, то я даю им ещё несколько сетов, тоже тяжёлых, до отказа, с небольшим интервалом отдыха. А затем они у меня таскают мешки с песком (те немногие, кто доживают до этого момента). Я называю эту тренировку "корректирующей отношение", я приберегаю её для "особых" клиентов.

Когда же люди ко мне приходят с нормальным настроем и слушают меня, то я приучаю их к такому тренингу постепенно, мы наращиваем интенсивность плавно, чтобы войти в форму постепенно.

"Умники" же у меня обычно дотягивают лишь до 20-й минуты тренировки и затем они валятся как куль на пол. Как правило, они сильно удивляются, насколько они вспотели и устали. В этот момент я обожаю их спрашивать: "Ну как, ты уверен, что мы достаточно прокачали твои бицепсы и спину? Может, ещё завтра придёшь?" Как правило, они не приходят - ни завтра, ни послезавтра, потому что устают, а их мышцы болят так, что они и думать не смеют о тренировках на протяжении трёх-четырёх дней. Именно такой должна быть частота тренировок.

Боб "Максимум" Велан владеет тренировочным центром
Whelan Strength Training в г. Вашингтон, округ Колумбия.


К ОГЛАВЛЕНИЮ








НА ГЛАВНУЮ