внимание, на данном сайте присутствует ненормативная лексика
химики, памперcы, фитнесисты - идут на хуй





DINOPOWER





От "эктоморфа" к "мезоморфу": эволюция

Без сомнения, самое худшее, что может случиться с начинающим молодым атлетом - это осознание того, что он или она является эктоморфом. Да, мы все знаем, как это грустно... Подросток по какой-то одному ему ведомой причине решает, что ему срочно нужны мышцы на теле, бежит в книжный магазин, покупает книжку, названную соответствующим образом ("Гротеск: Как Накачать Бизоньи Мышцы") и начинает чтение.

И вдруг ... бац!... где-то в середине второй главы он натыкается на описание типов телосложения человека и видит картинки мезоморфа, эндоморма и эктоморфа. После прочтения страницы все его мечты о больших мышцах растаивают как дым.

И вот наш бедолага, не пылая более былым оптимизмом, захлопывает в сердцах книжку, бредёт, понурив голову, в ванную, и косится с недоверием на собственное отражение в зеркале. "Чёрт", бормочет он. Отныне он знает, что он - эктоморф и, как сказано в главе 2 "Гротеска", ничего хорошего из него в бодибилдинге не выйдет. Он жалобно вопрошает: "Ну почему мир устроен так несправедливо, почему большим ребятам, которым и так всё даётся легко, везёт ещё и здесь?"

Он бросается из дома и окрестности раздирает дикий нечеловеческий вопль - "Почему???!!!".

Знакомая ситуация?

Так не должно быть, поверь. Не всё так плохо, как тебе кажется.

Сначала скажу следующее. Если ты прочитал "Гротеск" или любую другую похожую книжку или журнал, посвящённый методам тренировки генетически одарённого большинства, возьми карандаш и запиши фразу, которую я сейчас тебе скажу, и выучи её наизусть. И никогда не забывай её:

"О тренировках генетически одарённых людей пишут те, кто ни черта не соображает в тренинге. Те же, которые знают, как тренироваться, могут тренировать любого человека." Правда заключается в том, что тот идиот, который написал "Гротеск" или подобные ей другие книги, опирался на невежество другого такого же идиота, который, в свою очередь, опирался на Вейдера или Кеннеди. Вейдеровские наймиты (читай: культуристы-профессионалы) научились качать мышцы от людей, которые не имеют ни малейшего представления, как качать мышцы, но которые зато ОЧЕНЬ ХОРОШО знают, какие стероиды надо принимать для восстановления мышцы, повреждённой взрывом ядерной боеголовки, сдетонировавшей в вашей спальне. Короче... эти "профессиональные качки" знают не больше тех, кто поучает их. ВСЁ, ЧТО ОНИ ЗНАЮТ, ЭТО ТО, КАК НАКАЧАТЬ ТЕЛО С ПОМОЩЬЮ СТЕРОИДОВ... Поэтому ни в "Гротеске", ни в другой подобной книге ты не найдёшь для себя ничего полезного.

Выбрось из головы всю эту чушь.

Занимайся так, как занимались атлеты в достероидную эру. И знаешь, что произойдёт с твоим телом? Ты НАКАЧАЕШЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ МЫШЦЫ. Более того, ты можешь изменить даже свой соматический тип. Как это возможно, спросишь ты?

Мышцы растут от правильного тренинга. В отличие от атлетов, употребляющих стероиды, когда ты строишь мышцы старым добрым способом, поднимая железо, ты также укрепляешь свои соединительные ткани и улучшаешь свои восстановительные способности. Прозанимавшись какое-то время (читай: через несколько лет тренировок), твои кости станут более плотными, скелетная структура увеличится. И твой соматический тип меняется... в какой-то степени. Ты с можешь с успехом применять тренировочные методы, не предназначенные для твоего первоначального типа телосложения... А самое приятное состоит в том, что ты сможешь дать совет ЛЮБОМУ новичку, пришедшему в зал - даже мезоморфам.

Год назад я пошёл в поликлинику. Кстати, не забывай, что я не культурист (я - ЛИФТЁР!). Доктор послушал мою грудь, попросил снять майку и ... следующие двадцать минут я провёл, отвечая на его вопросы о тренировках со штангой. Доктор был сухощавый малый, помню, напоследок он мне сказал: "да, это здорово... но вам, мезоморфам, занятия со штангой даются намного легче."

Услышав эти слова, я чуть не упал с кушетки от смеха. Я всегда ношу с собой фотографию, где мы с женой изображены в день свадьбы. Я там похож на рельс, несмотря на то, что к тому моменту у меня за плечами были 12 месяцев тренировок. Я объяснил доктору всё подробно, сказав, что я начал заниматься с весом 54,5 кг при росте 176,5 кг. Руки у меня тогда были 22,5 см. Доктор, наконец, узрел свет, и объяснил мне про меняющуюся толщину костей, как я тебе и сказал.

Всё, что у меня осталось от эктоморфа - это то, что я ОЧЕНЬ быстро теряю форму, когда не тренируюсь. Если я не появляюсь в зале 3 недели, то я теряю в окружности рук более сантиметра, а в массе более 5-ти килограмм, вне зависимости от того, как я ем.

Давай набросаем план, как тебе из эктоморфа стать мезоморфом. ОТДЫХАЙ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ТЕБЕ НУЖНО И НЕ БОЙСЯ ИЗМЕНИТЬ ЧТО-ТО, ЕСЛИ ТЕБЕ ЭТО ПОДХОДИТ ЛУЧШЕ!

1. Прежде чем делать что-либо другое, построй сначала основание... ЭТО ЗНАЧИТ:

а) Научись тренировать свой аппетит также, как и тело. Ты постепенно должен стать прожорливым, как голодная акула. Если не можешь съесть нужное количество калорий, то пей их! Ешь столько белка, сколько влезет! Умножь свой вес в кг на 2,25 и получишь количество белка (в граммах), которое ты должен съедать ежедневно. Умножь свой вес в кг на 20. Видишь цифру? Ты должен есть калорий намного больше этой цифры.

б) Забудь о том, что каждой мышце соответствует конкретное упражнение. Ты должен тренировать "ГРУДЬ", а не "Малые или большие грудные мышцы". Ты должен тренировать "НОГИ", а не "квадрицепсы или бицепсы бёдер"... или, не дай бог, vastus medialis. Тебе нужно тренировать "СПИНУ", а не "широчайшие и ромбовидные". Забудь, что у тебя есть "передние, боковые и задние дельты" - у тебя есть только "ПЛЕЧИ". На каждую такую область тела нужно делать лишь ОДНО упражнение или даже ОДНО УПРАЖНЕНИЕ на НЕСКОЛЬКО частей тела! Приседания, становая тяга, тяга в наклоне, подтягивания, жим, отжимания, жим стоя. Забудь об остальных упражнениях. Количество выбранных упражнений должно быть ОГРАНИЧЕНО. Количество сетов в каждом упражнении постепенно своди к МИНИМУМУ, но занимайся так, чтобы неподготовленные люди при виде твоей тренировке испытывали шок. Каждое упражнение нужно делать один или два раза в неделю не более чем в 1-2 сетах.

2. Направляй свои усилия прежде всего на тренировку ног, ягодиц и спины. Почему? Потому что мышцы этих частей тела составляют большую часть массы всего тела. Тренируя эти большие мышцы, мы получаем анаболический эффект, распространяющий на всё тело и приводящий к росту всех мышц. А рост, верь мне, должен быть твоей единственной заботой в течение очень долгого времени.

3. Забудь о жире. Ты всегда сможешь его сбросить позже. Конечно, не стоит жиреть очень уж сильно, ведь это вредно для здоровья. Но если ты думаешь, что ты сможешь накачать "сухую массу", то в результате ты можешь набрать к концу года 2,5 кг массы, в то время как мог бы набрать 72,5 кг за три года (у Джона МакКаллума это получилось.. у тебя тоже может получиться!).

4. Отныне твой словарный запас в зале должен состоять лишь из пяти слов: 1) Приседания или становая тяга 2) белок 3) калории 4) сон 5) прогресс.

5. Скажу о прогрессе: Ты ничего не добьёшься, если не твои рабочие веса не повышаются. Прогрессировать можно по-разному, выбери свой способ и вложи в него всю душу! Если ты ешь достаточно калорий и белка, то на КАЖДОЙ тренировке ты сможешь добавлять к своей штанге небольшой довесок.


К ОГЛАВЛЕНИЮ








НА ГЛАВНУЮ