внимание, на данном сайте присутствует ненормативная лексика
химики, памперcы, фитнесисты - идут на хуй





DINOPOWER





Благодаря работе нашего форумчанина ЖеЗЛ, мы имеем возможность прочесть, перевод избранных писем из рассылки Джона Вуда (John Wood).



Перевод писем Джона Вуда.


Здесь будут расположены ссылки на статьи, чтобы не проматывать всю страницу в поисках того, что хочется прочесть.
После них соответственно будут идти сами статьи.



1. ДВОЙНАЯ ПРОГРЕССИЯ.
2. ЗАВЕРШАЮЩЕЕ УПРАЖНЕНИЕ.
3. ИДЕАЛЬНЫЙ КРУГ.
4. ПРАВДА О ГИРЯХ.






ДВОЙНАЯ ПРОГРЕССИЯ.

Наш друг Ричард просил рассказать подробнее о "Системе Двойной Прогрессии", о которой я упоминал в рассылке. Вместо моей обычной болтовни, позвольте мне передать микрофон человеку, знающему пару вещей о том, как стать сильнее с помощью этой системы, Бобу Пиплзу (Bob Peoples).

Вот отрывок из его феноменального тренровочного пособия "Развитие Физической Силы (Developing Physical Strength)":

"Первой схемой, которой я следовал, была система двойная прогрессия, заключающаяся в том, что ты берешь какой-нибудь вес (например, 100 фунтов), делаешь с ним пять повтороений и постепенно добираешься до десяти. Потом увеличиваешь отягощение и начинаешь опять же с пяти повторений. Это можно применять к любым упражнениям и число повторений может варьироваться от трех до пяти, далее добавляешь вес и все сначала.Это, по моему мнению, самый простой и незамысловатый метод из всех, что я знаю. Следуя такой системе, новичек сможет легко оценить свой прогресс.

Чаще всего я использовал эту систему в таком виде: от трех повтрений до пяти, от пяти до десяти и от семи до пятнадцати. Хотя пятнадцатью повторами я пользовался довольно редко, потому как считаю, что для построения силы это слишком высокое число повторений.Я никогда не забывал об этом методе и спользовал его примерно в 80% процентах моих тренировок."

Похожие статьи можно отыскать у Алана Калверта и Боба Хоффмана, каждый из них по достоинству оценил систему двойной прогрессии. Так что вы можете присоединиться к этой хорошей компании, включив это в свою программу. Боб Пиплз с помощью простого оборудования и базовых программа поднял в становой тяге более 700 фунтов (317,5 кг) при собственном весе в 181 фунт (82 кг) еще в 1940-х годах.Так что к его словам стоит прислушаться.

Тренируйся жестко, Джон Вуд.





ЗАВЕРШАЮЩЕЕ УПРАЖНЕНИЕ.

Не скажу точно где я впервые прочел об этом, может в статьях Кена Ляйстнера или где-то в "Тренинге Динозавров", но идея завершающего упражнения всегда было одной из самых моих любимых.

Сама по себе идея довольно проста - в конце трениовки ты делаешь какое-нибудь упражнение, в которое ты можешь вложить последние остатки усилия и быть уверенным, что отдал этому все силы.

Вот список моих предпочтений:

1. Подъем на груди и жим наковальни на максимальное количество раз. Будучи не столько тяжелой, сколько неудобной, наковальня это уникальный тренировочный снаряд, и эта подъем этой штуковины как ничто другое привлекает внимание окружающих.

2. Толкание автомобиля. Посади кого-нибудь на водительское сиденье и молись, чтобы этот человек не был на тебя в обиде и "случайно" не нажал пару раз на тормоз.

3. Таскание мешка. Мешок не обязательно должен быть очень тяжелым, сотни фунтов (45 кг) хватит для того, чтобы разогнать кровь по телу. Для большего удовольствия, неси мешок слегка наклонившись.

4. Прогулка фермера. Возьми гантели или специальные приспособления и иди с ними на прогулку. Как далеко - зависит только от тебя.

5. Переноска приятеля. Упражнение из борцовского арсенала, а эти ребята не теряют времени даром.

Как видно, эти упражнения схожи именно тем, что подход заканчивается только когда ты сдаешься - но разумеется, этим они и хороши. Много нового можно узнать о себе в процессе их выполнения.

Тренируйся жестко, Джон Вуд.





ИДЕАЛЬНЫЙ КРУГ.

Почему я рекомендую делать махи индийскими булавами на постоянной основе? Вот, к примеру, одна хорошая причина:

"Привет, Джон.

Хотел поблагодарить тебя и остальных ребят за то, что расказали мне об идийских дубинках. Мои 45-летние плечи стали как новенькие благодаря регулярной работе с ними.

Еще раз спасибо,
Большой Джон М."

Если ты думаешь "ага, но ведь с моими плечами и так все в порядке", ты все равно можешь взять пару дубинок и начать тренироваться с ними, чтобы все так и оставалось.

Как бы то ни было, помимо очевидной физической пользы, основная причина почему я рассказываю о махах индийскими булавами вкачестве регулярного упражнения в том, что чем больше я с ними упражняюсь, тем больше они мне нравятся. Я нашел в библиотеке несколько классических книг о тренировках с индийскими дубинками, изданных еще в далекие 1880-е. Очень интересно наблюдать, как материал осмыслялся с годами.. Некоторые тренировочные курсы были намного лучше других. Есть и такие, которые абсолютно непонятны.

Я подозреваю, что нужно также сделать несколько видеоуроков, потму что порой непросто объяснить выполнение упражнения на бумаге. Я не планирую сделать это в ближайшем будущем, но если кому-то нужно, пишите, я займусь.

Со временем я пришел к выводу, что базовых махов с булавами более чем достаточно для занятий. Важно всегда помнить, что каждый мах, даже самый простой, по ходу выполнения может измениться и "ужесточится" в плане техники. Это обычное дело в развити навыка - твои махи поначалу будут "корявыми", если ты никогда раньше не тренировал мышцы таким способом (хы, мы все были такими). Но с опытом, эти вытянутые овалы постепенно превратятся в четкие круги - ты сможешь легко переходить от движения к движению.

Но, как я уже сказал, сначала тебе нужно сконцентрироваться на идеально форме. Это построит силу и выносливость твоего торса, особенно плеч, верха спины и вращателей суставов.

Сейчас я делаю махи булавами каждый день, иногда больше, иногда меньше нагрузки. Целенаправленно практикуюсь примерно два раза в неделю по 30-40 минут, обычно в мои беговые дни. В другие дни я делаю махи по несколько минут в течение всего дня, если к примеру долго сижу за компьютером и мне хочется разогнать кровь по телу. Был несказанно удивлен, насколько хорошо это помогает в дни после тяжелых тренировок, чтобы размять забитые мышцы верха тела.

Вам следует знать, что в основном я работаю с легкими дубинками. Они проще в обращении и позволяют пробовать более сложные махи. У меня есть пара двухфунтовых, некторые очень древние, пара пятифунтовых, пара десятифунтовых и еще несколько других интересных штуковин, о которых я может быть как-нибудь тоже расскажу.

Я призываю всех обзавестись этим полезным хобби.

Также стоит упомянуть, что регулярные упражнения заметно улучшают осанку. Больше никаких опущенных и сгорбленных плеч, что очень важно в наш компьютерный век - к тому же прямая осанка смотрится куда лучше.

Тренируйся жестко, Джон Вуд.





ПРАВДА О ГИРЯХ.

Недавно получил несколько интересных писем про гири. Вот одно занятное:

"Привет, Джон.

Все нынешние гиревые "эксперты" применяют мах одной гири двумя руками как базовое упражнение. Но я никогда не видел гирю с ручкой под двуруких хват.

Последние 40 лет я тренировался держа гирю одной рукой - либо с одной гирей. меняя руки, либо в каждой руке по гире. Мне гораздо больше нравится делать махи с гирями в обеих руках по разным сторонам колен, чем двумя руками, сжатыми слишком узким хватом. я пробовал двурукий мах одной гирей, но обнаружил, что слишком трудно (особенно для человека с короткими руками и длинным туловищем) держать плечи и спину прямо, когда гиря проходит между ног.

Не припомню, что бы я видел двурукий мах в какой нибуль из старых книг по тренингу, вроде книг Джоуветта, Калверт, Берри и т.д. или в старых журналах..А тебе такое встречалось?

Спасибо, Майк Г.,
Техас"

Спасибо за письмо, Майк. Вот несколько соображений, во-первых по тренировкам в целом, во-вторых специально по гирям.

Я не вижу проблемы в исполнении в любом стиле, даже если он не "традиционный", если так более удобно или более эффективно, чем то, что "все делают". Силовой тренинг похож на боевые искусства с точки зрения того, что некотрые ребята любят утверждать, что их стиль древнее (и соответственно эффективнее), тогда более современный (или просто другой) может оказаться куда более практичным выбором.

Подходя ближе к твоему вопросу, Майк, нет, я никогда не встречал описания двурукого маха гирей в старых силовых пособиях - потому что, если исходить из старой терминологии, "мах" это совсем другое движение, чем то, что под этим понимают нынешние гиревики. Его никогда не делали двумя руками или на много повторений, это было скорее силовое движение, с более прямой траекторией, чем рывок одной рукой. Амплитуда не заканчивалась на уровне груди, это был полноценный подъем с фиксацией над головой.

Все современные гиревые "фишки" довольно интересны, но большая часть того, что о них думают и/или говорят в наши дни, имеет мало отношения к реальной истории их применения. Так же многие твердые убеждения о гиревых тренировках являются просто неправильными.

Но в этом нет ничего плохого, потму что гири, фактически, поспособствовали тому, что многие люди оторвали задницы от кресел и занялись хоть чем-то. Я был бы не против, чтобы инструкторы более критично осмысляли применение гирь в тренировках, но я в лотерею хотел бы выиграть тоже, так что..

А что касается самих гирь, если ты копнешь чуточку глубже, то они представляют собой намного больше (или меньше), чем ты мог представить.

Тренируйся жестко, Джон Вуд.












НА ГЛАВНУЮ