внимание, на данном сайте присутствует ненормативная лексика
химики, памперcы, фитнесисты - идут на хуй





DINOPOWER





Автор статьи, наш форумчанин BigMak, мнение администрации может не совпадать с написанным.

Массаж.


Итак, коротко, что мы знаем о массаже. Так как единой классификации массажа нет, то просто выделим несколько видов - оздоровительный, лечебный, спортивный, косметический, сегментарно-рефлекторный, профилактический, реанимационный и так далее. Нас же интересуют лечебный, спортивный и профилактический виды массажа, как наиболее соответствующие тематике сайта про здоровье.

Слишком подробно углубляться в разнообразные проблемные места не стану, а поговорим о наиболее животрепещущей проблеме - боль в спине. Так же хочу отметить, что у многих проблема с шейно-воротниковой зоной, особенно это касается женщин. Забитость этой области у женского пола носит хронический и усугубляющийся с возрастом характер. Отсюда и частые головные боли в том числе. И я сейчас не шучу. Здоровая мышечная ткань должна быть эластична и мягка при попытке промять/продавить её. А теперь подойди к своей маме/жене и попробуй схватиться за трапецию. 95 из ста, что это у тебя не получится. Трапеция как кусок монолита, спазмированные мышцы крепче и толще стальных тросов. Это плохо. Очень многие женские проблемы живут именно из-за этого, вплоть до, я знавал примеры, паралича руки. Почему такая проблема чаще встречается у женщин, не известно. Возможно, из-за того, что женщины ведут более сидячий образ жизни, который, в том числе, ухудшает работу многих человеческих органов и систем организма.

Как известно, боль в спине является второй по частоте, после респираторных заболеваний, причиной обращения к врачу и третьей по частоте причиной госпитализации. Для человека после 45 лет боль в спине служит самой частой причиной нетрудоспособности. А в наше время и того раньше. Для качка же наиболее актуальными будут различные растяжения/гипертонусы/прострелы/защемления/смещения/невралгии и прочее.

Что вообще само по себе рождает боль в том или ином месте? Как известно, большую роль в развитии болевого синдрома играют изменения в мышцах, связочном аппарате, а также нарушения кровообращения и трофики тканей пораженной области. Каждый сегмент позвоночника соответствует какому-нибудь внутреннему органу, при наличии заболевания в котором, идет устойчивое изменение в позвоночнике.

Цитата:

«Под действием комплекса повреждающих факторов в структурах опорно-двигательного аппарата формируются источники ноцицепции. Патологические сигналы мозгу из такого очага вызывают рефлекторный ответ в виде мышечного спазма, направленного на защиту поврежденных структур. Избыточная мышечная афферентация закрепляет существующий очаг ноцицепции, в порочный круг вовлекаются лимбические структуры, в коре головного мозга формируется стойкий очаг возбуждения, что означает переход болевого синдрома на новый уровень - его хронизацию».

Если перевести на русский язык и грубо упростить, то причина боли - в нарушении нервной связи. Мозгу не поступает сигнал от тканей, мозг блокирует подвижность и вызывает боль.

Что делает массажист? Его задача – размять ткани, разогнать застой крови, улучшить нервную проводимость электрического сигнала. Сведущим в этом деле специалистам известно, что проблемные участки на теле проявляются уплотнениями в виде таких себе шариков под кожей, которые называются триггерными точками или зонами. Где есть точка – там есть проблема. Когда массажист во время сеанса даёт нагрузку на участок кожи или просто пальпирует место, он обнаруживает эти триггерные зоны и старается обеспечить максимальный приток крови и циркуляцию, чтобы разогнать застой.

Однако далеко не все застои можно разогнать с первого раза. Иногда необходимо до пяти-шести сеансов намеренного воздействия на этот участок, чтобы уплотнение рассосалось. С каждым последующим сеансом ткани лучше отзываются на нагрузку – глубже/сильнее можно продавить мышцы. На сленге массажистов это называют «снимать слои». Снял слой – часть проблемы ушла, еще снял – еще часть проблемы. Ощущение облегчения достигается уже после первого раза, это я вам говорю как побывавший по обе стороны баррикады.

Чем запущеннее проблема - тем будет больнее. Спортивный жесткий массаж обязан быть болезненным и синяки после него тоже должны оставаться - и чем серьезнее проблема, тем чернее будут синяки, какие бы фантазии на эту тему не придумывали.

Ну и для достижения должного эффекта в арсенале массажиста есть самый разнообразный набор необходимых инструментов - банки, различные пластинки из натуральных камней, чтобы менять полюс отрицательного заряда в проблемных областях, пластинки метода гуаша и прочее, прочее.

Расскажу про такую вещь, как пассивная вытяжка позвоночника. Активную вытяжку, я думаю, все знают – это когда просто висишь на турнике и вытягиваешься. Пассивная вытяжка существует двух типов: первый - для обоих отделов позвоночника, второй - именно для грудного отдела. Различаются они исполнением. Обе выполняются с партнером. Для первого типа необходимо лечь на ровную твердую поверхность, партнер накладывает две руки одна на одну на область позвонков и, на выдохе пациента, единожды сильно надавливает на позвоночник до отчетливо слышимого хруста. Так проходится весь позвоночник за 8-10 надавливаний, постепенно переходя на следующие позвонки. При этом количество прохрустов величина не постоянная – может быть и 5-6, а может и один.

В случае для качка, пласты мяса на спине могут быть настолько обширны, что продавить не сможет никто и никогда. Один из возможных вариантов – чтобы партнер становился ногами на спину по той же схеме. Бояться нагрузки в этом случае тоже не стоит – лично мне еле продавливали поясницу двое, суммарным весом за 220 кг. Однако про аккуратность не стоит забывать - никаких резких движений и дерганий, через дискомфорт терпеть не стоит.

Для второго же типа, необходимо стать спиной к партнеру, руки сцепить в замок за головой и вывести вперед локти. Партнер обхватывает пациента каждой рукой за трицепс, ближе к локтю, и старается задрать локти как можно выше и назад, за голову. Пациент при этом отрывается ногами от земли и прогибается в позвоночнике назад. Тоже отчетливо должен быть слышен хруст. Когда пациента уже оторвали от земли, можно дополнительно еще немного встряхнуть вверх, только аккуратно. Ясно дело, что партнер должен быть не ниже пациента и никак не слабее. Еще один хороший аналог этого метода, если нет под рукой сильного партнера. Суть этого метода - растянуть пациента, зафиксировав его нижнюю часть об себя, для этого надо прогнуться в грудном отделе и как бы выложить его на себя, вытягивая за руки вверх, держа при этом за предплечья. Способ отлично работает для верхнего грудного отдела, можно еще сделать более акцентированное вытягивание нижнего грудного отдела. Для этого пациент поднимает руки, партнер обхватывает его, накладывая ладонь левой руки на тыльную сторону правой и упирая ладонь правой руки в районе середины груди, чуть ниже ключиц, затем пациент опускает руки и партнер производит то же выкладывание с вытягиванием. Руки прижимают и фиксируют грудной отдел, и позвоночник вытягивается от места упора рук до поясничного отдела.

Массаж конечно штука отличная, но больно уж хлопотное и недешевое занятие, особенно для Москвы - 200$ за сеанс, вы меня извините, форменное издевательство. Поэтому прогрессивный качок выбирает массажеры и самомассажеры, в числе которых - иглоукалыватели.

Иглоукалывателей есть два вида - иппликаторы и аппликаторы. Какая хрен разница между ними - не совсем понятно. Как понял лично я, то процедураиппликации является усовершенствованным методом поверхностного иглоукалывания, описанным еще в медицинском древнекитайском трактате "Хуанди кзй-цзин" (III-II век до нашей эры) под названием "чжень", что означает "укол иглой". Действие является двойным и основано на улучшении кровообращения в области приложения при одновременном воздействии на акупунктурные точки. В свою очередь отличие аппликатора в иглах, которые состоят из необходимых для организма металлов: цинка, меди, железа, никеля, серебра, а высокая лечебная эффективность достигается за счет возникающего в коже, на остриях и между иглами гальванического тока, в результате - повышенный избирательный микроэлектрофарез металлов во внутренние среды организма. Недурно звучит, да?

Я юзал аппликатор Ляпко. Собственно, если бы не он, то мой тренинг уже давным-давно закончился с печальным итогом. Многие года от становой тяги я мучился со спиной, пик же мучений пришелся на период увлечения сверхотказным тренингом. После каждой тренировки тяги я получал неизвестное толи растяжение, толи кто его знает еще что такое, когда завязать шнурки стало проблемой, которое поддавалось лечению только массажем. Но столько массажа не оберешься, потому с успехом использовал Ляпко.

Как применять и куда - есть все в инструкции и в нете тоже можно за него почитать. Первые минут пять при установке на проблемную область есть существенные болевые ощущения от острых иголок, но затем оно заменяется приятной теплотой, иногда пульсацией или покалываниями. Это время надо перетерпеть, как бы болезненно оно не казалось. Причем, чем сильнее прикладывать, тем острее боль, но и эффект заметнее. Но болезненные ощущения обязательно должны заменяться теплом, иначе лучше отложить процедуру до следующего раза. После получасового сеанса лечимая область покрывается испариной и заметно багровеет от хорошего притока крови. Применение очень расслабляет – я не раз засыпал на несколько часов во время сеанса.

Ну и собственно, в сети полно научных исследований и хвалебных од методам иглоукалывания. Желающие могут ознакомиться.

Но это я все про лечебные эффекты от массажа. А так же успешно можно его применять для ускорения восстановления тканей или улучшения качества восстановления. Как собственно, та же баня или активные малоинтенсивные нагрузки. Массаж и самомассаж, а особенно иглоукалывание – отличное подспорье для интенсивно тренирующегося атлета.

Обсудить статью можно здесь








НА ГЛАВНУЮ