внимание, на данном сайте присутствует ненормативная лексика
химики, памперcы, фитнесисты - идут на хуй





DINOPOWER





Бревно, часть 2.


Жим бревна. Вроде нехитрое дело — не сложнее чем жим штанги. Но неожиданно проявились трудности. Самое главное и сложное — непонятна зависимость объема и интенсивности. Казалось бы — хуячить как в штанге, пока хуячитца. Ан нет — с таким подходом явственно ощущаю перетрен рук. И дело не столько в мясе, сколько в нейронных путях, передающих сигнал на работающие мышцы. Первая идея по решению проблемы — уменьшить количество подъемов. Но тогда для проработки мышц нужно увеличить веса, а это опять приведет к перегрузке. Либо в бревне работать с большими весами, а в конце тренировки добиваться штангой с небольшим весом, но на много повторов. За эту идею говорит и вторая явная проблема — перегрузка предплечий и кистей. При большом объеме работы в бревне — например подъем по длинному цыклу на разы, да в нескольких подходах — охренительно грузит предплечья. Даже после ролика + удержание штанги я не испытывал того, что получилось после бревна — ВСЁ предплечье болело на всю глубину. Простая супинация стала проблемой — болело все, даже между костями. На пару дней запястье раздулось до 20 см. И это притом что руки у меня привычные ко всякому и надрючены на мешке. Очень интересный эффект.

Ну допустим уменьшить объем работы с бревном. Но решив проблему с перегрузом получаем другую — меньше тренируется навык работы с этой железной хреновиной. А навык нужен, бревно — это вам не удобная штанга. Ну в общем можно забить на наработку техники и просто хуячить, но тогда поднимать получится меньше. Процентов эдак на 5. С одной стороны фигня. Но с другой жалко: когда поднимаешь бревно весом около центнера — жуть как разыгрывается азарт поднять побольше. Вот допустим жимовой швунг штанги — лежит она себе на груди, чуть подсел и одновременно с выпрямлением ног начинаешь ее жать. Конечно так теряется часть импульса от ног, но нет нужды учиться подхватывать штангу в полете и дельты лучше работают — просто потому, что при такой технике смысл не в высоте подбрасывания штанги, а в развитии максимальной мощности. Мощность — количество работы в единицу времени. Из статей Верхошанского знаем, что максимальная мощность развивается при работе с весом примерно 60% от максимального. Как это связано с описанной техникой? А вот так: при подседе получается мощнее разогнать НС, что уже хорошо. Дальше на штангу передается импульс от ног ( пусть ослабленный за счет амортизации через руки) и вес перемещаемый руками в момент срыва меньше, чем был бы вес без такого разгона (напомню: вес — это не масса, вес это сила, с которой штанга давит на человека. В состоянии покоя эта сила равна массе штанги умноженной на ускорение свободного падения). Так вот — вес штанги уменьшается, НС разгоняется, а мощность производимая жимовыми мышцами растет. В общем все пестата.

Для сравнения — если бревно просто тащить на грудь подбивая тазом, то импульс заканчивается примерно на уровне солнышка, тогда как при описанной выше технике в этом положении только начинаешь подбив и энергии хватает для подъема на грудь. Далее — для удержания бревна нужно развернуть грудную клетку (увлечение дыхательным приседом и пуловером в начале прихода в железную игру дало отличную основу для бревна), прогнуть спину и подвести таз вперед, под центр тяжести. Получается устойчивое положение, не создающее чрезмерную нагрузку на дельты. Но стабилизаторы вынуждены серьезно напрячься для поддержания такого стартового положения. Потому нужно основательно заняться ими. Но это позже. Раз решено строить прогу вокруг подъема бревна, то и начинать нужно с бревна.

Пробуем поднимать бревно. И вот тут сразу отчетливо чувствуется, что бревно почти не подкидывается ногами. Ну может пару кг снимается с веса бревна, а так все эти подседы помогают тока в разгоне НС. Конечно на небольших весах вроде как получается бревно подкинуть с груди, но на субмаксимальных чота совсем никак. Есть вариант попробовать отрабатывать толчок — тогда кажется, что получается жимовой швунг... гм, забавная ситуевина. Но опять же — это на 80% весах получается. Как ближе к 100% - хрен-то там. Тупо бревно задавливает и уходит много внимания на стабилизацию тела и вытворять хитрые прыжки с уходом в ножницы... да еще на естественном покрытии в условиях зимы — крайне проблематично. Остается только жать. Ладно, с этим вроде понятно.

Но сколько жать и как много? Опыт со штангой мало помогает, ибо через 3-4 недели перегруз. Да еще само бревно заставляет привносить коррективы. Даже если использовать процентные зоны, то при равных процентах от максимума бревно получается жать на 2 повтора меньше. А то и на 3-4. А это означает другую нагрузку на мышцы. Значит нужно заново изучать как действует тренировка, какой вес и на сколько повторов поднимать, сколько подходов делать. Можно конечно забить и просто Поднимать в 2-3 сетах до отказа. Вполне себе решение — прогресс гарантирован. Правда скорей всего будет идти хуже, чем этот же подход на штанге, просто в силу особенностей работы с бревном. Потому жадность толкает на поиски оптимального решения. А это означает, что придется идти методом тыка. В смысле эксперимента. То есть остается только жать. И думать. И слушать себя, что бы понять когда получил достаточный объем работы с бревном и недостающую нагрузку добрать штангой

продолжение следует.








НА ГЛАВНУЮ