внимание, на данном сайте присутствует ненормативная лексика
химики, памперcы, фитнесисты - идут на хуй





DINOPOWER





Генетика отличная, или пахать надо?


Периодически читаю в сети споры о генетике, о том, что у кого-то мощный костяк и ему проще прогрессировать. В ответ идут возражения, что под нагрузкой кости утолщаются и сразу слышу контрдовод: «а у меня кости толще нисталииии, йа абделен гинетикай».

Вот вчера перед засыпанием вспомнился мне Пол Эндерсон, легендарный атлет, первый присевший 544 (549 по другим данным) без экипы (ее тогда просто еще не было, как и пауэрлифтинга) и есть все основания полагать что без стероидов (тогда только что был изобретен дианабол и он был «секретным оружием» Боба Хофмана, а Эндерсон во всю колесил по стране, срубая бабло и отдавая его церквям и приютам. Учитывая, что в середине 50 не было интернета и вообще с информацией было туго очень сомнительно, что Пол смог достать «митан». Притом он приседал 450 за пару лет до изобретения дианабола). Так вот: ученые были озадачены такими феноменальными весами и провели исследование, в котором установили, что Эндерсон обладает потрясающе прочными суставами и сухожилиями. Тут-то и обрадуются нытики: «вот оно доказательство генетического преимущества. Толстые кости и прочные суставы позволяют много поднимать!» Конечно это так. У кого от «природы» мощнее скелет, у того есть некоторое преимущество (при прочих равных, ибо и с тонкими костями можно быть охрененно сильным). Но смотрим дальше. Ученые заявили следующее: такой прочный скелет результат тренировок. Примерно 20 часов в неделю на протяжении 5-7 лет. И действительно Эндерсон тренировался по пол дня каждый день. Приседая до 5 раз в неделю. Какой вывод? А все очень просто: у Эндерсона феноменальные восстановительные способности организма, потому ему удается за короткий срок «переварить» такую нагрузку, которую обычно люди выполняют за многие годы тренировок. Сейчас прикинем грубо сколько это лет. В году 52 недели. 5 лет. 20 часов в неделю тренировок. Итого 5200 тренировочных часов. Если брать, что «обычный» динозавр тратит на тренировку 1 час, 2 тренировки в неделю, то получается что ему нужно 50 лет тренироваться, чтобы получить результаты сравнимые с результатами Эндерсона в плане утолщения костей и суставов. Долго конечно, но это не значит что в принципе невозможно. Таким образом видим, что прогресс тем быстрей, чем чаще тренируешься до отказа. Это не значит, что надо по 5 дней в неделю хуярить, это значит, что тренироваться до отказа так часто, как ты можешь. Кто-то неделя за неделей, год за годом тренируется до отказа по 2 раза в неделю. Другим же приходится чередовать неделя до отказа\неделя без отказа. У кого-то отказные тренировки могут быть вынуждено еще больше разбавлены неотказными. Тут могут возразить: тяжелые не значит отказные! Можно с субмаксимальными весами тренироваться на 1-3 повтора. Будет тяжело но не до отказа. Ну во-первых даже такие тренировки можно проводить до отказа, только отказ будет больше нейрологический, нежели мышечный. А во-вторых: чтобы развернуть мощные адаптационные процессы в мышцах – отказ необходим. Субмаксимальные веса без отказа укрепят костно-связочный аппарат, но поднимают-то мышцы, а не кости. Потому нужно тренироваться с разными весами и разным числом повторений. Впрочем я уже писал статью на эту тему.

Какой вывод из всего написанного нужно сделать? Все очень просто: нет пределов у человека. Любой может поднимать огромные веса. Кто-то придет к ним раньше, кто-то позже, но при упорстве и страсти поднимать любой станет огромным и сильным. Не нужно сравнивать себя постоянно с другими и при этом ныть, что они одареннее. Лучше спроси себя: а все ли я сделал, чтобы максимально прогрессировать при своих возможностях. И не надо отговорок, что «я ем как могу», «у меня нет времени спать много». Это исключительно твои личные трудности, не имеющие никакого отношения к генетической одаренности. Имей мужество признаться себе, что ты косячишь с питанием, восстановлением и тренировками. Изучай литературу и ОСМЫСЛЕННО экспериментируй в зале. А если случилось такое чудо, что ты все проблемы решил, отлично питаешься, тренируешься зверски, восстанавливаешься и не растешь – значит ты ошибаешься в чем-то и не все проблемы решил. Ну а если растешь, но ноешь, что вон «Вася Пупкин», сука, за год добавляет по 30 кг к весам, а ты только 25 – знай, ты завистливая свинья! Хы. Успехов в железной игре!










НА ГЛАВНУЮ